Без воды не сварить пиво, но не всякая вода подойдет для пивоварения. Вкусная мягкая вода делает хорошее пиво превосходным, жесткая – убьет аромат и не даст раскрыться букету. Показатели воды влияют не только на качество готового продукта, но и на его себестоимость.
Водоподготовка на пивоварнях
На производство 1 литра пива уходит от 6 до 10 литров воды, которая распределяется на:
- непосредственно варку;
- ополаскивание и мойку баков и котлов;
- подогрев сусла с помощью водяного пара.
Объемы, идущие на ополаскивание должны соответствовать нормам для питьевой воды. Загрязнения и осадки технической воды останутся на поверхности емкостей и попадут в готовое пиво. Для обеспечения пивоварни водой, вписывающейся в стандарты, используются промышленные фильтры.
Показатели воды для пивоварения
К воде, на которой будет вариться пиво, предъявляются требования, изложенные в ТИ-10-5031536-73-10 «Требования к воде для производства пива». Показатели включают:
- жесткость – светлые сорта готовят на мягкой воде, темные на более жесткой, поскольку так хмель отдаст больше горечи;
- рН воды – нейтральный или слабокислый;
полное удаление солей железа, делающих вкус пива грубым; - удаление солей натрия, придающих соленый вкус;
- минимальное содержание хлоридов, разрушающих трубы и замедляющих созревание пива;
- минимальную концентрацию нитратов и нитритов, которые также содержатся в хмеле, токсичных для пивных дрожжей;
- концентрация магния не более 4° dH во избежание чрезмерной горечи;
- максимальную очистку от органических загрязнений.
Водоподготовка под варку различных сортов может включать отличающиеся параметры содержания солей кальция и магния и рН. Итоговый вкус напитка будет заметно зависеть от навыков технолога и работников, умеющих обеспечить необходимые показатели.
Источники воды
Старейшие пивоварни мира, например, чешские или немецкие изначально строились поблизости источников со вкусной водой. Современные промышленные фильтры очистки воды позволяют пивоваренным производствам не привязываться к местности.
Водозабор проводится из:
- артезианских скважин;
- водопровода;
- колодцев.
Особенности источника определяют мягкость воды и содержание примесей в ней. Естественно, скважины и колодцы не должны располагаться вблизи промышленных объектов, полигонов бытовых отходов, кладбищ и скотомогильников.
Методы водоподготовки на пивоварнях
Перед составлением проекта на систему водоподготовки проводится подробный анализ воды. После получения результатов специалисты приступают к подбору фильтров и сопутствующего оборудования. Перед использованием воды предстоит решить задачи по:
- приведению в норму органолептических показателей (осветление, деодоризация, устранение мутности);
- деминерализация (удаление солей);
- приведение к кислым или нейтральным показателям рН;
- удаление ионов железа (полностью) и магния (частично);
- связывание ионов тяжелых металлов;
- обеззараживание;
- умягчение;
- очищение от органических примесей;
- нормализация показателей окисляемости.
Чтобы показатели соответствовали стандартам, необходимо провести ряд операций:
- аэрацию, удаляющую растворенные газы и окисляющую органические соединения;
- грубую и тонкую фильтрацию;
- каталитическое окисление железа и марганца;
- пропускание воды через угольный фильтр;
- умягчение на катионитовом фильтре;
- деминерализацию на системе обратного осмоса;
- минерализацию в соответствии с заданными параметрами;
- ультрафиолетовое облучение для обеззараживания.
Оптимальный вариант достижения поставленных целей – установка системы промышленной фильтрации воды, включающей все необходимые элементы.