Оставить заявку
Москва
Ваш город —
Москва?

да другой
8 800 333-81-00 Круглосуточно
Москва
03 марта 2023
Поделиться

Очистка воды для пивоварни

Малый и средний бизнес

Без воды не сварить пиво, но не всякая вода подойдет для пивоварения. Вкусная мягкая вода делает хорошее пиво превосходным, жесткая – убьет аромат и не даст раскрыться букету. Показатели воды влияют не только на качество готового продукта, но и на его себестоимость.

Водоподготовка на пивоварнях

На производство 1 литра пива уходит от 6 до 10 литров воды, которая распределяется на:

  • непосредственно варку;
  • ополаскивание и мойку баков и котлов;
  • подогрев сусла с помощью водяного пара.

Объемы, идущие на ополаскивание должны соответствовать нормам для питьевой воды. Загрязнения и осадки технической воды останутся на поверхности емкостей и попадут в готовое пиво. Для обеспечения пивоварни водой, вписывающейся в стандарты, используются промышленные фильтры.

Показатели воды для пивоварения

К воде, на которой будет вариться пиво, предъявляются требования, изложенные в ТИ-10-5031536-73-10 «Требования к воде для производства пива». Показатели включают:

  • жесткость – светлые сорта готовят на мягкой воде, темные на более жесткой, поскольку так хмель отдаст больше горечи;
  • рН воды – нейтральный или слабокислый;
    полное удаление солей железа, делающих вкус пива грубым;
  • удаление солей натрия, придающих соленый вкус;
  • минимальное содержание хлоридов, разрушающих трубы и замедляющих созревание пива;
  • минимальную концентрацию нитратов и нитритов, которые также содержатся в хмеле, токсичных для пивных дрожжей;
  • концентрация магния не более 4° dH во избежание чрезмерной горечи;
  • максимальную очистку от органических загрязнений.

Водоподготовка под варку различных сортов может включать отличающиеся параметры содержания солей кальция и магния и рН. Итоговый вкус напитка будет заметно зависеть от навыков технолога и работников, умеющих обеспечить необходимые показатели.

Источники воды

Старейшие пивоварни мира, например, чешские или немецкие изначально строились поблизости источников со вкусной водой. Современные промышленные фильтры очистки воды позволяют пивоваренным производствам не привязываться к местности.

Водозабор проводится из:

  • артезианских скважин;
  • водопровода;
  • колодцев.

Особенности источника определяют мягкость воды и содержание примесей в ней. Естественно, скважины и колодцы не должны располагаться вблизи промышленных объектов, полигонов бытовых отходов, кладбищ и скотомогильников.

Методы водоподготовки на пивоварнях

Перед составлением проекта на систему водоподготовки проводится подробный анализ воды. После получения результатов специалисты приступают к подбору фильтров и сопутствующего оборудования. Перед использованием воды предстоит решить задачи по:

  • приведению в норму органолептических показателей (осветление, деодоризация, устранение мутности);
  • деминерализация (удаление солей);
  • приведение к кислым или нейтральным показателям рН;
  • удаление ионов железа (полностью) и магния (частично);
  • связывание ионов тяжелых металлов;
  • обеззараживание;
  • умягчение;
  • очищение от органических примесей;
  • нормализация показателей окисляемости.

Чтобы показатели соответствовали стандартам, необходимо провести ряд операций:

  • аэрацию, удаляющую растворенные газы и окисляющую органические соединения;
  • грубую и тонкую фильтрацию;
  • каталитическое окисление железа и марганца;
  • пропускание воды через угольный фильтр;
  • умягчение на катионитовом фильтре;
  • деминерализацию на системе обратного осмоса;
  • минерализацию в соответствии с заданными параметрами;
  • ультрафиолетовое облучение для обеззараживания.

Оптимальный вариант достижения поставленных целей – установка системы промышленной фильтрации воды, включающей все необходимые элементы.

Похожие статьи