Для получения экологически чистых фермерских продуктов, которые в дальнейшем потребляются человеком, качественная чистая вода должна присутствовать в рационе домашней птицы в нужном количестве.
Здоровье домашней птицы (куры, утки) напрямую зависит от химического состава и количества потребляемой воды: нормальное пищеварение, поддержание комфортной температуры тела, обеспечение транспортировки необходимых веществ и микроэлементов, выведение продуктов распада.
Птица в нормальных условиях потребляет воду в объеме в 2 раза превышающем количество корма. Оставшись без воды на 48 часов она даст на 35% меньше яиц, а через 72 часа яйцекладка прекращается полностью. 7 дней без воды добавят потерю веса на 20-25%.
Помимо качества воды важна и ее температура. Например, у кур бройлеров прирост массы в сутки уменьшается со снижением температуры воды - холодная вода медленнее включается в процессы обмена, сначала происходит нагревание внутри тела. А из-за слишком тёплой воды у птицы может снижаться аппетит.
Приемлемая температура - 20-21 градус.
Источники воды для птицы
- Водопроводная вода - часто применяется, так как уже прошла базовую фильтрацию, обеззараживание. Тем не менее и в такой воде могут содержаться вредные примеси.
- Вода из скважины - менее безопасная, чем водопроводная, может быть заражена кишечной палочкой, сальмонеллой и другими бактериями. Особенно опасна такая вода, если источник имеет небольшую глубину.
Как определить подходит ли вода для птицеводства?
Для определения качества воды проводится тестирование. Проверяется вода из места забора, а также в том месте, где птица ее употребляет (смотрят на количество биопленки и % ее скопления). Существуют различные методы:
-
Бактериальное тестирование - запускаются специальные бактерии, помогающие выявить наличие заражения.
-
Химическое тестирование - реагентами проверяется уровень PH, наличие хлора, уровень жёсткости, азота, железа (такие элементы стыкуются с гемоглобином в крови птицы, снижая продуктивность.)
Эффективнее всего проверять качество воды комбинированным способом, позволяющим получить максимум данных.
В любом случае вода, подаваемая на питьевую линию, особенно на фермах, где птица разводится для коммерческого использования, нуждается в качественной санитарной обработке.
Методы санитарной обработки
- УФ-фильтры для воды - самое удобное и экологичное решение. Системы уф обеззараживания воды высокотехнологичны, не оставляют химического остатка, абсолютно безопасны. Чаще всего их устанавливают в точке подачи воды.
- Перекись водорода - эффективна в процессе избавления от биопленки, за счёт выделения пузырьков при распаде перекиси на кислород и воду.
- Кислоты органического происхождения - хорошо борются с содержанием извести, работают при PH меньше четырёх. Положительно влияют на здоровье пищеварительной системы птиц.
- Хлор - как и кислоты, нуждается в правильной концентрации PH. Это самый бюджетный метод, который требует особого контроля и знаний, например, ни в коем случае хлор нельзя совмещать с очисткой вышеупомянутыми кислотами. При контакте с органической кислотой образуется газ, а в таком химическом состоянии хлор превращается в смертельно опасную субстанцию. Также, стоит отметить и тот факт, что обеззараживая воду хлор не избавляет от известкового налёта и биоплёнки. Учитывая все перечисленные факты, а так же наличие альтернативных способов очистки, данный метод можно считать устаревшим.
Перед выбором метода очистки, поильной линии для производства или системы поения для частного использования, рекомендуется проконсультироваться с специалистом. Наличие чистой воды обеспечит здоровье птицы, а значит и вас экологически чистыми продуктами.